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백종원 골목식당 햄버거 만들어보자 (떡갈비 버거, 붹붹버거)

맛집/햄버거&피자

by Leemoc 2020. 2. 4. 21:05

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얼마 전 백종원 골목식당 햄버거를 만들어보았습니다.

붹붹버거라고 소개 되었는데, 떡갈비버거입니다.

이번에 유튜브에서도 떡갈비 버거로 소개가 되어서 집에 있는 재료로 만들어 보았습니다.

고기 양념 재료들

먼저 백종원 햄버거 패티 양념을 하는데 필요한 재료들입니다.

왼쪽 위부터 시계방향으로 참기름, 전분+후추, 다진 마늘, 황설탕, 진간장 입니다.

고기에 저 위의 재료들을 쭉 넣고 치대면 됩니다. 참쉽쥬?

 

간장 먼저 넣었습니다.

티는 잘 안 나는데 간장 넣고 살짝 섞어줍니다.

 

그 다음 황설탕을 넣었습니다.

은근 잘 녹습니다.

당의 양을 줄이고자 백종원 유튜브에서 소개 된 양보다 조금 넣었습니다.

백종원님은 쓸데 없이 설탕을 쓰지는 않습니다만 당 섭취를 줄이고 싶은 저에겐 가끔 좀 많다고 느껴지긴 합니다.

설탕을 적게 넣은건 결과적으로 잘 한 선택이었습니다.

간이 잘 맞았습니다.

설탕은 각자의 취향대로 조금씩 조절하셔도 될 것 같습니다.

 

다진마늘을 넣습니다.

역시 섞어줍니다.

 

그 다음 전분과 후추를 섞어줍니다.

넣는 순서는 상관 없습니다.

전분의 양도 백종원 햄버거 레시피에 나온 양보다 조금 줄였습니다.

전분 안 넣어도 오래 치대면 된다고 했기 때문에 꼭 필요하다고 생각하지 않았기 때문입니다.

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라텍스 장갑이 있으면 더 좋습니다.

마주 버무려줍니다.

 

뭔가 양념이 좀 배어있는 것 같죠?

어떤 맛이 날지 기대가 됩니다.

엄청 치댈 필요는 없습니다.

 

마지막으로 참기름을 넣습니다.

다른 재료들 넣는 순서는 상관 없지만 참기름은 마지막에 넣는게 좋습니다.

 

 

패티 적당량을 뭉쳐줍니다.

유튜브에서는 탁구공 정도로 하라고 설명했는데요.

직접 만들어보니 빵의 크기에 따라 다를 것 같습니다.

모닝빵으로 버거빵을 쓴다면 탁구공 정도 크기가 맞을 것 같습니다.

햄버거빵을 쓴다면 탁구공보단 조금 더 크게 만드는게 좋습니다.

구우면서 어느정도 수축하기 때문입니다.

 

동그랗게 뭉쳤던 패티를 비닐위에 놓고 펴줍니다.

이제 패티 느낌이 나죠?

 

가까이서 찍어보았습니다.

고기는 집에 있던 우둔살과 목심을 대략 1:1 비율로 섞어서 사용했습니다.

양념을 하기 때문에 지방이 조금 섞여 있으면 어떤 고기를 사용해도 좋을 것 같습니다.

 

코팅팬에 식용유를 두르고 온도를 올립니다.

여기에 패티를 굽습니다.

 

 

버거빵은 집에있던 잉글리쉬 머핀을 사용했습니다.

적당히 햄버거나 샌드위치를 만들 수 있는 빵을 쓰면 됩니다.

빵을 구울 땐 버터를 녹인 다음 그 위에 구우면 더 맛이 좋습니다.

 

잉글리쉬 머핀을 버터에 구운 모습입니다.

노릇노릇 잘 익었죠?

 

 

한쪽에는 마요네즈를 뿌려줍니다.

햄버거와 아주 잘 어울립니다.

 

빵이 뜨거울 때 치즈, 양파, 패티를 올려줍니다.

양상추나 토마토도 있으면 넣었을텐데 집에 있는 재료로만 만들었기 때문에 이번엔 없습니다.

이렇게 재료들을 얹어서 아까 마요네즈를 바른 빵을 덮으면 완성입니다.

 

백종원 골목식당 햄버거인 떡갈비 버거 만들기는 정말 간단합니다.

양념맛은 어느 버거가게의 불고기버거 느낌도 좀 납니다.

고기도 비싼 부위를 사용할 필요는 없습니다.

저렴한 부위를 지방과 살을 섞어서 사용하면 됩니다.

백종원 유튜브에서는 양지와 목심을 1:1 비율로 사용했습니다.

 

집에 있는 재료들로 백종원 골목식당 햄버거를 간단하게 만들어 먹어보세요!

 

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